13 Jan

Richtig trinken

Auch wenn die Distanz noch so kurz ist, achte darauf, schon vor dem Laufen Deine Wasserspeicher aufzufüllen. Wer Sport betreibt, der kommt ins Schwitzen.
Dabei verliert der Körper nicht nur Wasser sondern auch Mineralstoffe. Beides muss wieder ersetzt werden. Als Getränk eignen sich Leitungswasser oder stilles Mineralwasser, verdünnter Frucht- oder Gemüsesaft, Kräuter- oder Früchtetee. Das Trinken von isotonischen Getränken ist ab einer Belastungsdauer von über 1 Stunde oder an sehr heißen Tagen sinnvoll. Sie versorgen den Körper nicht nur mit Flüssigkeit sondern liefern auch Energie in Form von Kohlenhydraten und ersetzen das mit dem Schweiß verloren gegangene Natrium.
Isotonische Getränke sind Sportgetränke deren Konzentration (das ist die Anzahl an in der Flüssigkeit gelösten Teilchen) fast gleich ist wie die Konzentration unseres Blutes. Dadurch können sie besonders schnell vom Körper aufgenommen werden. Ist ein Getränk konzentrierter als unser Blut, dann entzieht es dem Körper sogar Flüssigkeit. Daher sind unverdünnte Fruchtsäfte, Limonaden oder Energydrinks keine geeigneten Sportgetränke!
Wichtig: Trinke 2 Stunden vor dem Start immer wieder kleine Mengen. In der letzten halben Stunde bevor es losgeht ist es gut, einen halben Liter auf mehrere Portionen verteilt zu trinken. Wenn Du weniger als 1 Stunde trainierst, ist es nicht notwendig, zwischendurch zu trinken. Es genügt, wenn Du nach dem Training oder Wettkampf die Flüssigkeitsreserven wieder auffüllst.
Läufst Du aber länger als 1 Stunde solltest Du ungefähr alle 20 Minuten ca. 200 ml in kleinen Schlucken trinken.
Warte nicht bis Du durstig bist. Durst empfindet man nämlich immer erst, wenn dem Körper schon zu viel Flüssigkeit fehlt.
Sportgetränk selbst gemacht:
250 ml Fruchtsaft (ohne Zuckerzusatz) + 750 ml stilles Mineralwasser mischen (+ 1 g Salz*)
1 l Früchte- oder Kräutertee + 1 Teelöffel Zitronensaft + 25 g Traubenzucker oder Honig (+ 1 g Salz*)
* bei Belastungen von mehr als 1-2 Stunde sollte man dem Getränk noch eine geringe Menge Salz (ca. 1 Gramm pro Liter = 1 Messerspitze) beifügen.